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Les Ateliers Gourmands de Gwenaëlle

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments de partage et de convivialité autour de la table. Autodidacte, j'enrichis ma passion au gré de mes rencontres et bien sûr de mes essais ! Ma cuisine est simple, plutôt saine, plutôt bio, et souvent végéta*ienne.

Top articles

  • Retour sur ma sélection régionale Bourgogne-Franche Comté - Concours Fête de la Gastronomie 2012

    19 septembre 2012 ( #Concours, #Evénements )

    Avec ma recette du pavé Charolais "revisité", j'ai eu l'immense chance d'être sélectionnée pour participer à l'épreuve régionale du concours de la fête de la gastronomie organisée par la Fédération Française de Cuisine Amateur. Une épreuve de cuisine...

  • Retour en images sur ma journée de concours "Tous en Cuisine" 2012

    03 juillet 2012 ( #Concours, #Evénements )

    Le 2 juillet est passé, il m'est donc (enfin) possible de communiquer sur mon incroyable journée passée en cuisine le lundi 11 juin dernier grâce au concours tous en Cuisine. Je tiens à remercier tout particulièrement le Chef, Dominique Fonseca, qui a...

  • Vu dans le JDC du 29/05/2012 !

    30 mai 2012 ( #Concours, #Evénements )

    Nièvre > Val de Loire > Pouilly-sur-Loire 29/05/12 - 12h00 Le concours amateur Tous en cuisine, c'est en juin à Pouilly ! Photo: Lionel Bregger. Tous en cuisine. Concours au Coq Hardi. Gwenaëlle Aubanel et Dominique Fonseca Les amateurs de cuisine avaient...

  • Tarte extrêmement chocolat

    22 mai 2013 ( #Coté sucré )

    Oulala mais quel temps aBoMInable !!!! Je suis "obligée et contrainte " de continuer ma chocothérapie entamer au mois de heu, heu,... novembre dernier !!!!! Je suis en manque de magnésium c'est évident..... Je VEUX du CHOCOLAT ENCORE et ENCORE !!! et...

  • Ma purée de panais ou de carottes sauvages

    12 mai 2013 ( #Coté salé )

    Le panais fait partie de la famille des légumes oubliés . Ce légume racine est très apprécié en Angleterre. Chez nous, il est surtout cuisiné en purée ou en chips. Cette recette de purée de panais est délicieuse, légérement sucré et subtilement parfumée....

  • Muffins Café & Noix

    27 avril 2013 ( #Coté sucré )

    Avec ce temps tristounet, rien de mieux q'un muffin pour retrouver douceur et énergie ! L'association café/noix est un vrai petit bonheur ! Ingrédients pour 6 muffins : 100 gr. de noix et 12 demi cerneaux 130 gr. de sucre roux 120 gr. de beurre 2 oeufs...

  • Far Breton ou "Fars Forn" de ma Mémé

    15 avril 2013 ( #Coté sucré )

    C'est l'un de mes 1er dessert réalisé toute seule comme une grande, c'est avec beaucoup de nostalgie et de tendresse que je partage cette recette de famille ! Il est aussi le dessert préféré de mon papa (Breton)... et c'était surtout celui de ma mémé...

  • Ravioles de langoustines et émulsion à la fève Tonka

    03 avril 2013 ( #Coté salé )

    Diviniment musquée, la fève tonka est à la mode. Elle provient de l'arbre qui donne le bois de teck. Son fruit est séché pendant presque un an avant que ses graines puissent être extraites. C'est Laura qui m'a faite découvrir cette épice avec son dessert...

  • Le Paris-Brest pas à pas

    30 mars 2013 ( #Coté sucré )

    Le Paris-Brest est le dessert idéal pour Pâques ! Chaque année, j'ai un succès fou avec cette recette et je crois que désormais toute ma famille l'attend avec gourmandise ^^ C'est aussi le dessert préféré de mes parents ! Moi qui n'aime pas parcticulièrement...

  • Rosti au Crabe et Gingembre

    17 février 2013 ( #Coté salé )

    Le gingembre est idéal en accompagnement de sushis, pour assaisonner des plats de viande ou de poisson, des sauces et peut être également utilisé pour des cocktails ou des desserts. J'ai testé la recette élaborée par l'Atelier des Chefs, proposée dans...

  • Bouchées au saumon et aux poireaux

    13 février 2013 ( #Coté salé )

    Des petites bouchées festives et simplissimes à réaliser ! Pour une vingtaines de bouchées : 150 gr de saumon fumé 100 gr de crevettes cuites décortiquées 1 blanc de poireau en rondelles 2 oeufs 20 cl de crème liquide entière 10 gr de Maïzena 50 gr de...

  • La gastronomie pour parrainer les enfants du monde avec 1Don1Rêve

    08 février 2013 ( #Ethique & réflexion )

    www.1don1reve.org Un financement caritatif inédit via internet. Des produits rares et des expériences culinaires offerts par des professionnels de la gastronomie sont mis aux enchères (Grand Chef à domicile, cours particulier d'oenologie, livres dédicacés,..)....

  • Gambas sauce piquante muy caliente

    06 février 2013 ( #Coté salé )

    Faites chavirer le coeur de votre bien aimé(e) avec un dîner torride romantique aux vertus aphrodisiaques élaboré avec passion amour par vos soins... Les gambas sont vite préparées, savoureuses et surtout terriblement piquantes !!! Avec le paprika et...

  • Le Lemonta de Philippe Conticini

    27 janvier 2013 ( #Coté sucré )

    Philippe Conticini est un de ces virtuoses de la pâtisserie doté d'un talent créatif fulgurant. Son "Lemonta", spécialité italienne, est à base d'agrumes. Elle doit craquer et croquer juste ce qu'il faut... Personnellement, je craque littéralement ! Recette...

  • Soupe de moules curry-coriandre

    23 janvier 2013 ( #Coté salé )

    Avec le retour des températures négatives c'est aussi celui des soupes ! A déguster bien chaudes, le soir, en famille, entre amis, elles font l'unanimité. Ma soupe de moule cury-coriandre est particulièrement parfumée, et surtout elle est irrésistible......

  • Merci !

    22 janvier 2013 ( #Evénements )

    A l'occasion de la diffusion du reportage sur "les cromesquis" dans 100% Mag, j'ai reçu tout au long de la journée et de la soirée de très agréables attentions : des appels, des rires, des SMS, des bisous, des mails, beaucoup de joie, des fleurs, des...

  • Reportage 100% Mag

    20 janvier 2013 ( #Evénements )

    Retrouvez-moi Mardi 22 Janvier 2013, à 18h45, dans 100% MAG, sur M6 !!! "Croquants et fondants, salés ou sucrés, les cromesquis sont les nouvelles coqueluches des passionnés de nouveautés culinaires. Faciles à cuisiner, ils envahissent notre cuisine."...

  • Noix de Saint-Jacques panées aux amandes et aux noisettes

    12 janvier 2013 ( #Coté salé )

    C'est la pleine saison de la Saint-Jacques (entre novembre et fin mars dans l'Hexagone) ! Un mets de choix que j'apprécie énormément. Ici, je l'associe avec des fruits secs croustillants. Une entrée chic et gourmande en 10 minutes chrono. Pour 4 personnes...

  • Poire au confit de vin craqueline aux épices

    19 janvier 2013 ( #Coté sucré )

    Non, ce n'est pas un verre de lait, c'est une semoule associée à une crème anglaise vanillée. La semoule se sent à peine et c'est très doux au palais. Elle adoucie le goût de l'acidité de la poire cuite dans le vin aux épices. Elle contra ste avec le...

  • Tarte au potiron exquise

    02 janvier 2013 ( #Coté sucré )

    Mais quel délice alors et quelle surprise aussi !!! Le goût du potiron confit me rappelle celui de l'amande, la texture est vraiment très douce. A refaire sans hésitation ^^ Ingrédients 300 gr de potiron taillée en cubes 1 c. à s. de cannelle 2 mandarines...

  • Gaufres sucrées pétillantes & crépitantes

    05 janvier 2013 ( #Coté sucré )

    Je sais, je sais ce n'est pas du tout le moment des gaufres mais plutôt celui de la galette des rois à la frangipane ou encore du menu diététique ultra light... Seulement, je voulais absolument tester mon gaufrier professionnel apporté par le Père Noël...

  • Crème de potiron

    23 décembre 2012 ( #Coté salé )

    Parce qu'il n'y a pas que le foie gras et les huîtres en ces jours de fête Pour 6 personnes 600 gr de chair de potiron 200 gr de Ricotta 1 oigon 1 blanc de poireau 1,5 litre de bouillon de volaille 2 c. à s. d'huile d'olive Sel, poivre Prépartion de la...

  • Verrine Pina Colada : un dessert de réveillon

    29 décembre 2012 ( #Coté sucré )

    Une verrine très festive !!! J'aime son goût exotique ; mélange d'ananas flambé au rhum et de noix de coco. Embarquement immédiat pour la fête ! Meringue à la noix de coco -58 gr de poudre d'amandes -65 gr de noix de coco rapé -135 gr de sucre glace -5...

  • La tarte aux pommes : un dessert nommé délice !

    27 septembre 2012 ( #Coté sucré )

    Haaa... la tarte aux pommes lorqu'elle cuit doucement et que son parfum se répend dans toute la maison... c'est tout un poème pour les esprits gourmands. Un dessert classique mais parfait pour redonner de la vie à ma petite tribu tristounette sous les...

  • Bananes freysinettes rôties aux fruits de la passion, rafraîchies à la framboise

    01 septembre 2012 ( #Coté sucré )

    Je lis occasionnellement le Thuriès Gastronomie Magazine : pour les idées d'association de produits, de dressage d'assiette (les photos sont magnifiques) et pour découvrir ou redécouvir les Chefs. J'apprécie cette revue soignée au papier glacé. Les recettes...

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