12 Janvier 2013
C'est la pleine saison de la Saint-Jacques (entre novembre et fin mars dans l'Hexagone) ! Un mets de choix que j'apprécie énormément. Ici, je l'associe avec des fruits secs croustillants. Une entrée chic et gourmande en 10 minutes chrono.
Pour 4 personnes
12 belles noix de Saint-Jacques
50 gr de chapelure fine
30 gr d'amandes en poudre
30 gr de noisettes en poudre
1 c. à s. d'amandes effilées
1 c. à s. de noisettes concassées
80 gr de beurre demi-sel
Le jus d'un 1/2 citron
Quelques feuilles de coriandre (facultatif)
Huile de noix
Sel, poivre
Préparation
La panure. Badigeonnez d'huile les noix de Saint-Jacques. Salez, poivrez. Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec les amandes en poudre et les noisettes en poudre. Roulez les noix de Saint-Jacques dans ce mélange.
Faites griller dans une poêle, sans matière grasse, les amandes effilées et les noisettes concassées. Réservez.
Cuisez. Dans la même poêle, faites revenir les Saint-Jacques avec 1 cuil. à s. d'huile et la moitié du beurre ; elles doivent être dorées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Gardez-les au chaud (four à 60°).
Préparez la sauce dans le jus de cuisson des Saint-Jacques : ajoutez le reste du beurre, faites-le fondre avec le jus de citron, les amandes effilées et les noisettes concassées. Laissez réduire.
Servez. Nappez les assiettes avec la sauce aux fruits secs. Posez dessus les noix de Saint-Jacques, saupoudrez de coriandre ciselée et dégustez sans tarder.
Recette extraite du magazine "Avantages" N°291