27 Avril 2013
Avec ce temps tristounet, rien de mieux q'un muffin pour retrouver douceur et énergie ! L'association café/noix est un vrai petit bonheur !
Ingrédients pour 6 muffins :
100 gr. de noix et 12 demi cerneaux
130 gr. de sucre roux
120 gr. de beurre
2 oeufs
130 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
10 cl. de crème fraîche épaisse
1 c. à soupe d'extrait de café
Préparation :
1° Grillez les 100 gr. de noix dans une poêle, à sec, puis laissez refroidir.
2° Mixez grossièrement les noix grillées avec 40 gr. de surce roux.
3° Fouettez le beurre avec 90 gr de sucre roux, puis incorporez les oeufs un par un.
4° Ajoutez la farine tamisée avec la levure.
5° Incorporez la crème épaisse et l'extrait de café.
6° Mettez une cuillère à soupe de pâte dans chaque cavité d'un moule à muffins, répartissez dessus les noix hachées, remettez une cuillère à soupe de pa^te par dessu, puis répartissez le reste de noix hâchées par dessus.
7° Posez délicatement les demi-cerneaux de noix au centre de chaque muffins, sans les enfoncer.
8° Faîtes cuire les muffins pendant 20 minutes à 170°C. Le dessus des muffins doit être joliement doré.
9° Laissez refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler les muffins sur une grille.