15 Avril 2013
C'est l'un de mes 1er dessert réalisé toute seule comme une grande, c'est avec beaucoup de nostalgie et de tendresse que je partage cette recette de famille ! Il est aussi le dessert préféré de mon papa (Breton)... et c'était surtout celui de ma mémé Jeanne (Bretonne à 200%). Le "fars forn" est un des arts emblématiques de la Bretagne ! Le far se coupe dans le plat qui est le plus souvent ovale. Il doit toujours coller un peu au fond pour qu'il ait de la croûte à gratter pour un "beglichoù", un gourmand à deux pattes.
"Fars form gant an dorn...", "le far four c'est avec la main". Ni cuillière, ni fourchette, à déguster seulement avec les doigts et rien qu'avec les doigts ^^
Pour 6/8 personnes :
• 250 gr de farine • 1 L. de lait • 175 gr de sucre • 4 oeufs • 250 gr de pruneaux • sel • 10 cl de rhum • 20 gr de beurre
Préparation :
• Faire gonfler les pruneaux dans le rhum.
• Allumer le four à 230°C.
• Verser la farine, une pincée de sel et casser les oeufs ; mélanger le tout en évitant les grumeaux.
• Ajouter le lait, le sucre en remuant encore.
• Egoutter les pruneaux, les dénoyauter et les incorporer à la préparation. Ajouter aussi le jus dans lequel les pruneaux ont gonflé.
• Beurrer généreusement un moule, y verser la pâte, enfourner pendant 50 à 60 minutes.
• Se déguste froid.