A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments de partage et de convivialité autour de la table. Autodidacte, j'enrichis ma passion au gré de mes rencontres et bien sûr de mes essais ! Ma cuisine est simple, plutôt saine, plutôt bio, et souvent végéta*ienne.
15 Novembre 2020
Qui n'aime pas le flan ? Un dessert tremblotant et gourmand : une crème aux œufs parfumée à la vanille, et une bonne pâte. C'est tout.
Simplement, il faut prendre le temps.
Pour la pâte à foncer
200gr de farine T.55
100 gr de beurre doux
3 gr de sel
1 oeuf
20 gr d'eau
Pour l'appareil à flan
800 gr de lait entier
20 cl de crème liquide 30%
250 gr de sucre
80 gr de poudre à crème ou de Maïzena
2 gousses de vanille
3 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
C'est parti mon kiki pour la pâte à foncer !
Mélanger la farine avec le beurre pour obtenir une texture sableuse.
Ajouter l'eau, le sel et l’œuf. Bien mélanger les ingrédient ensemble.
Bouler la pâte : obtenir une belle boule de pâte bien ronde.
Laisser reposer au froid 15 minutes.
Pendant que ma pâte se repose, je commence mon appareil à flan.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème, le sucre et les gousses de vanille.
Dans un récipient, mettre la poudre à crème, une louche de lait (de la casserole) et ajouter les œufs. Bien mélanger pour ne pas faire de grumeaux. Réserver.
Mettre à chauffer la casserole jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes (couvrir la casserole avec du film alimentaire pour une meilleure infusion de la vanille).
Pendant que la vanille infuse doucement dans le lait chaud, j'étale ma pâte au rouleau.
Voici ma méthode en vidéo pour apprendre à foncer une pâte dans un cercle :
L'appareil à flan (suite et fin)
Enlever le film de la casserole et la remettre à chauffer jusqu'à ébullition.
Verser le lait bouillant dans le mélange oeufs/poudre à crème. Filtrer cette préparation et remettre à cuire dans une casserole propre. Mélanger en continu. Au moment de l'ébullition, mélanger encore plus rapidement la crème pendant au moins une minute. Lorsque la crème est cuite, la verser sur la pâte et lisser le dessus de la crème.