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Les Ateliers Gourmands de Gwenaëlle

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments de partage et de convivialité autour de la table. Autodidacte, j'enrichis ma passion au gré de mes rencontres et bien sûr de mes essais ! Ma cuisine est simple, plutôt saine, plutôt bio, et souvent végéta*ienne.

Roulé au fraises de Cyril Lignac

Roulé au fraises de Cyril Lignac

Après l'étrange période du confinement, j'avais imaginé un monde différent. Une envie d'agir collective, une bienveillance générale, une solidarité universelle,... Bref, je me suis trompée... Maintenant, je me dis qu'il ne faut rien imaginer mais accepter le réel. Sagesse ou abdication ? Je fais "ma part" comme Le Colibri.

Le Colibri tire son nom d’une légende amérindienne : Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés, atterrés, observaient impuissants le désastre. Seul le petit colibri s’activait, allant chercher quelques gouttes avec son bec pour les jeter sur le feu. Après un moment, le tatou, agacé par cette agitation dérisoire, lui dit : "Colibri ! Tu n’es pas fou ? Ce n’est pas avec ces gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu ! "Et le colibri lui répondit : "Je le sais, mais je fais ma part."

Ma part signifie :

- faire du mieux que je peux chaque jour,

- rester positive et garder le sourire malgré le port du masque au quotidien,

- aimer encore et toujours la vie !

Roulé au fraises de Cyril Lignac

Pour 4 gourmands

  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 3 Oeufs entiers
  • 135 + 85 g Sucre
  • 4 Blancs d'oeufs
  • 85 g Farine
  • 5 g Beurre
  • 125 g Mascarpone
  • 25 cl Crème liquide entière 35%
  • 65 g Sucre
  • 90 g Purée de fraises
  • 300 g Fraises fraiches
  • 1 Pot de confiture à la fraise

Préparation

  1. Commencer par réaliser la crème chantilly légère : dans le saladier, mélanger le mascarpone et 65 g sucre. Fouetter au batteur électrique.
  2. Incorporer la crème liquide jusqu'à ce que le tout forme un bec d'oiseau. Réserver au frais.
  3. Réaliser le biscuit en émulsionnant au batteur les 2 jaunes et 3 œufs entiers tout en ajoutant 135 g sucre. Montez au ruban : ça va devenir une pâte pour un résultat aérien et moelleux.
  4. Incorporer 85 g de farine tamisée petit à petit avec une maryse.
  5. Commencer à monter au batteur 4 blancs en neige avec un peu de sucre (un peu des 85 g) et ajoutez petit à petit le sucre tout en continuant à battre.
  6. Incorporer délicatement au mélange précédent avec une maryse tout en tournant le bol.
  7. Étaler bien la pâte sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfourner à 210 °C entre 5 et 7 minutes.
  9. Mixer 90 g de fraises et incorporez cette purée de fraises à la chantilly.
  10. Sorter le biscuit de la plaque. Mouillez un torchon propre et essorez-le. Disposer-le à plat sur le plan de travail et retournez le biscuit par-dessus. Couper les bords pour obtenir un joli rectangle.
  11. Retourner à nouveau le biscuit de façon à ce que le côté ambrée soit vers vous. Tartinez avec la crème chantilly par-dessus. Disposez des petits dés de fraises.
  12. Rouler le biscuit et déposez-le sur le plat de service. Couper des tranches épaisses et décorer avec des fraises fraîches.
Roulé au fraises de Cyril Lignac
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