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Les Ateliers Gourmands de Gwenaëlle

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments de partage et de convivialité autour de la table. Autodidacte, j'enrichis ma passion au gré de mes rencontres et bien sûr de mes essais ! Ma cuisine est simple, plutôt saine, plutôt bio, et souvent végéta*ienne.

Graines germées et jeunes pousses : 2ème partie

Graines germées et jeunes pousses : 2ème partie

Tout le monde le sait : manger des fruits et légumes, c'est bon pour les la santé ! Mais faut-il encore préserver la mane de nutriments qu'ils contiennent et les assimiler. Les graines germées et les jeunes pousses sont nos alliés santé grâce à leur exceptionnelle richesse nutritive.

Aujourd'hui, c'est le jour de la récolte !

Le mélange "alfalfa, cresson et chou rouge" et les brocolis sont des graines à croissance rapide. En 6 jours, les graines sont des jeunes pousses prêtes à être manger.

La consommation de graines germées s'étale de la naissance du germe à l'état de jeune pousse avec les premières feuilles. En fonction de ses goûts, on peut manger ces graines dès la germination ou bien attendre jusqu'au verdissement des pousses c'est à dire qu'il y ait 2 petites feuilles avant de les récolter. En effet, une jeune pousse est plein d'énergie solaire, ce qui la rend ultra assimilable.

A titre indicatif :

La croissance des pousses est de 2 à 4 jours.

Le verdissement des pousses est 1 à 2 jours.

Les graines germées peuvent se conserver jusqu'à 3 semaines au frigo, dans un récipient ouvert, avec seulement quelques feuilles papier absorbant humides en dessous et au-dessus pour éviter la déshydratation.

Les jeunes pousses sont prêtes pour la récolte

Les jeunes pousses sont prêtes pour la récolte

Les jeunes pousses à la sortie du germoir.

Les jeunes pousses à la sortie du germoir.

Bain d'eau fraîche pour faire remonter les cosses à la surface.

Bain d'eau fraîche pour faire remonter les cosses à la surface.

J'utilise un petit "chinois" pour retirer les cosses remontée à la surface de l'eau.

J'utilise un petit "chinois" pour retirer les cosses remontée à la surface de l'eau.

Ma récolte du jour !

Ma récolte du jour !

Il ne reste plus qu'à déguster ! Les jeunes pousses se mangent toujours crues, sur une salade, des légumes cuits ou cru, dans un sandwich, etc... et plus simplement "nature".

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