A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments de partage et de convivialité autour de la table. Autodidacte, j'enrichis ma passion au gré de mes rencontres et bien sûr de mes essais ! Ma cuisine est simple, plutôt saine, plutôt bio, et souvent végéta*ienne.
21 Juin 2019
L'été est là avec son beau soleil ! Que c'est agréable... J'aime cette saison parce qu'elle représente les vacances, qu'il fait chaud, c'est le temps de dîner à la belle étoile avec un verre de rosé et d'en profiter pour refaire le monde ou plus simplement pour admirer le ciel. C'est la période des tenues légères, des lunettes de soleil, d'un joli teint hâlé, des jeux d'eau, des glaces, et aussi des lectures !!! J'adore lire... Mes livres, je les emmène partout avec moi : à la plage, à la piscine, en terrasse, dans mon jardin, mon lit, mon canapé, mes escaliers, etc... partout ! Je les dévore jusqu'à épuisement...de mes yeux.
Aujourd'hui, pour fêter l'arrivée de l'été, je vous propose une tarte toute simple, à la tomate. Elle se mange chaude ou froide selon les goûts. Elle peut être servie en entrée ou bien en plat principal avec une salade pour un déjeuner léger.
Ingrédients
1 pâte brisée "maison"
5 tomates mûres mais fermes
200 gr de comté
3 ou 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon forte
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais
quelques branches de persil plat
sel fin, poivre du moulin
beurre ou huile pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un plat à tarte ou un cercle avec l'huile ou le beurre.
Abaisser la pâte brisée. Façonner les bordures. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Laver les tomates, les couper en tranches épaisses.
Râper le comté.
Hacher finement les échalotes, l'ail et le persil. Mettre ensemble et ajouter le thym et les 3 cuillères à soupe d'huile. Réserver.
Badigeonner le fond de tarte de moutarde forte. Recouvrer avec le comté râpé puis, les rondelles de tomates en les serrant bien. Verser et étaler le mélange échalotes/ail/persil/thym/huile d'olive sur les tomates. Saler et poivrer.
Cuire pendant 35 minutes.