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Les Ateliers Gourmands de Gwenaëlle

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments de partage et de convivialité autour de la table. Autodidacte, j'enrichis ma passion au gré de mes rencontres et bien sûr de mes essais ! Ma cuisine est simple, plutôt saine, plutôt bio, et souvent végéta*ienne.

Brioche aux pépites de chocolat et oranges confites

Brioche aux pépites de chocolat et oranges confites

Dehors, il fait froid, le soleil se lève timidement. Une bonne odeur de brioche embaume toute la maison, la journée commence en douceur. Le petit déjeuner est joyeux, il dure un peu plus longtemps... Quelques minutes grappillées sur le timing pour rester ensemble, à table, à se raconter des histoires, encore une... la dernière... mais le temps est maintenant largement dépassé alors vite, vite, vite, il faut se dépêcher ! Que cette bonne humeur matinale est vivifiante !

Brioche aux pépites de chocolat et oranges confites

Ingrédients

250 gr de farine T.45

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

5 gr de sel

30 gr de sucre complet

125 ml de lait d'amande

40 gr d'huile végétale neutre

50 gr d'eau froide

3 c. à s. de pépites de chocolat

2 c. à s. d'oranges confites

 

Préparation

Mélanger le lait tiédi avec la levure et laisser reposer quelques minutes.

Dans la cuve d'un batteur, verser le sel, la farine, et le sucre. Ajouter les éléments liquide en une seule fois et mélanger avec le crochet pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit être souple et se décoller des parois facilement. Débarrasser la dans un saladier et couvrir d'un torchon pour éviter qu'elle ne croute.

Mettre à pousser au réfrigérateur pendant 2 heures (idéalement toute la nuit).

Pétrir à nouveau et incorporer les pépites de chocolat et les écorces d'oranges. Façonner des petites boule de pâte de 90gr environ. (La pâte est très collante, pour vous aider, fariner vos mains pendant la manipulation.)

Déposer les côte à côte en serrant un peu dans un moule à cake. Laisser lever 1h30 dans un four éteint et fermé.

Badigeonner de lait d'amande au pinceau et cuire environ 30 minutes à 170°C.

 

J'apprécie cette brioche très moelleuse, encore tiède avec ses pépites de chocolat fondues...Hummmmmmmm...

 

La brioche est délicate à réaliser avec l'utilisation de la levure, le pétrissage et les temps de pousse à respecter. La pâte est très collante, pour faciliter sa manipulation il est indispensable de la faire pousser au froide. J'ai fait plusieurs essais de recettes de brioche avant de confirmer avec celle-ci wink

Brioche aux pépites de chocolat et oranges confites
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