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Les Ateliers Gourmands de Gwenaëlle

A travers la cuisine, j'aime partager et faire plaisir à ma famille, mes amis. J'aime plus que tout ces moments de partage et de convivialité autour de la table. Autodidacte, j'enrichis ma passion au gré de mes rencontres et bien sûr de mes essais ! Ma cuisine est simple, plutôt saine, plutôt bio, et souvent végéta*ienne.

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Après une longue pause sur ce blog, il est temps pour moi, d'aller de l'avant, la tête pleine de projets et de reprendre le temps de cuisiner... et de savourer !   

 

Je ne serais certainement pas aussi assidue qu'auparavant sur mon blog néanmoins j'aime toujours autant partager, découvrir, et cuisiner ! 

 

Ainsi, je reprends mon activité de blogueuse qui sera un peu différente. Elle sera principalement dédiée à la cuisine mais pas seulement...   

 

Un grand merci à tous ceux qui ont continué à visiter ce blog durant cette pause.

 

Ingrédients

300 gr de farine T.45 ; 12 cl de lait entier ; 70 gr de beurre demi-sel ; 1 oeuf ; 40 gr de sucre complet ; 30 gr de noisettes ; 1 gousse de vanille ; 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ; 2 c. à café de cannelle

 

Préparation

Faire légèrement tiédir le lait (ne pas dépasser 30°C). Ajouter la levure et réserver.

Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour en récupérer les graines et mélanger-les avec la farine.

Ajouter l'oeuf puis verser le lait avec la levure. Fouetter à l'aide d'un batteur jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez-y ensuite 30 gr de beurre à température ambiante et coupé en morceaux. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce que sa texture soit bien souple et non collante. Placer ensuite la pâte dans un saladier, couvrer-la d'un torchon propre et laisser-la lever dans un un endroit tiède pendant 2 heures.

 

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Faire fondre les 40 gr de beurre restant et mélanger-le avec le sucre et la cannelle.

Ecraser la pâte pour chasser l'air puis, à l'aide d'un rouleau, étaler-la en rectangle sur un plan de travail fariné. Répartisser dessus le beurre sucré à la cannelle et rouler l'abaisse de pâte de manière à obtenir un gros roulé.

Couper ce roulé dans la longueur de façon à obtenir deux longs brins de pâte. Tresser-les en prenant de soin de laisser apparaître sur le dessus la partie intérieure, qui est feuilletée.

Former ensuite une couronne et déposer-la délicatement sur une plaque récouverte de papier cuisson. Laisser lever dans le four 2 heures à 25°C/30°C.

 

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !
Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !
Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !
Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Sortir la brioche et parsemer-la de noisettes concassées. Monter la température du four à 190° et enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce la brioche soit bien dorée.

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

A la sortie du four, laisser tiédir la brioche et saupoudrer-la de sucre glace avant de la déguster !

Quoi de plus réconfortant qu'une savoureuse brioche maison !

Une jolie brioche pour profiter d'un doux moment de gourmandise...

 

ATTENTION : la levure n'aime pas les fortes chaleurs. Au delà de 50°C, la levure est détruite. Pour bien réussir une brioche, il est essentiel de respecter les 2 temps de fermentation de la pâte avec une température entre 20 et 40°C.

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